Sabtu, 26 Desember 2015

Pepes Usus Ayam



Bismillah

Sudah lama ga bikin pepes,kepikiran sesaat setelah lihat postingan di efbe tentang pepes ikan teri basah. Tak ada teri basah di warung langganan adalah usus ayam, ya kebetulan deh..
Dan ternyata masakan ini mmg disukai oleh keluargaku, terbuksti anak sulungku langsung menyantap 5 bungkus pepes plus nasi, haduuh..
Untung udah aq sisain utk motret...wkwkwk



Pepes Usus Ayam
by lia

Bahan
1/2 kg usus ayam bersihkan
4 batang daun bawang irirs tipis
20 bh cabe rawit
daun pisang utk membungkus
daun salam
1 butir telur kocok sebentar
minyak untuk menumis

Haluskan

10 bh cabe merah
2 butir kemiri
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 cm sereh


bumbu lainnya
garam
penyedap bila suka
gula pasir


Cara Memasak
1. rebus usus ayam selama 10  menit,lalu tiriskan dan potong2 kecil
2. tumis bumbu halus hingga harum, masukan usus aduk rata hingga bumbu meresap
3. beri garam,gula pasir secukupnya, penyedap dikiit aja utk pemantap rasa saja dan tes rasa
4.masukan daun bawang dan cabe, dan telur aduk rata. angkat dan biarkan dingin
5.siapkan daun pisang alasi dengan daun salam, beri 2 sdm usus lalu lipat dan sematkan. lakukan hingga masakan habis
6. lalu kukus selama 15 menit, setelah matang sajikan dengan nasi hangat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar